6年生 修学旅行
26日と27日の1泊2日の日程で岩手県に修学旅行に行きました。 他地域の自然や文化、歴史に触れる体験や、出会った人々との触れ合いを通して、新たな発見をして、今までの学習を深める。 自主的に研修計画を立て、実践することを通して自ら学ぶ姿勢を身につける。 集団で旅行することを通して、友情を深め、協力することの大切さを学ぶ。ことを目当てとして学習してきました。 10月26日(木)1日目 秋晴れとなった1日目。子どもたちはとても楽しみにしていた様子で、元気に出発しました。 出発式の様子 車内では「オールナイト6の1」と題したラジオ番組が流れ、子どもたちが考えたリクエスト曲やアンケートなどバラエティに富んだ内容でした。後半は保護者の皆様からのメッセージが流れると、時々盛り上がりながら、温かい気持ちで聞いていました。 高速道路の事故で国道を走ることになり、少し遅れましたが、手作り村に到着。体験するには十分な時間が取れました。 昼食は盛岡三大麺。冷麺、じゃじゃ麺、わんこそばが食べられました。一番人気はわんこそばでした。 盛岡市内自主研修。代表の挨拶の後、それぞれの計画に沿ってスタート。 赤レンガ館で仙台から観光できている方と談笑。「孫が6年生なの」と話されていました。 ホテルでの夕食 お腹が一杯になるメニューでした。 2日目 小岩井農場 バスツアーで普段見学できない牛舎やSDGsを意識した栽培から餌を作り、肥料づくりにつながる取り組みの説明を聞きました。 最初からずっとそばに寄って来た牛。こちらが見学されているようでした。 岩手山の山頂が見えることはなかなかないそうですが、はっきり見えました。 最後は平泉中尊寺を見学。金色堂は金色に輝いていました。 秋限定のモニュメントがありました。 帰りのバスでもレクリエーションで盛り上がったり、DVDを見たりして無事到着。 帰校式。お迎えの保護者の皆様に挨拶をしている様子です。天候に恵まれ、充実した2日間の修学旅行でした。
コメント
コメントを投稿